NT2. NOMENCLATURA QUÍMICA INORGÁNICA

ENLACES IÓNICOS Y COVALENTES

https://www.youtube.com/watch?v=mFoUSgv0PaI

NIVELES Y ELECTRONES DE VALENCIA

https://www.youtube.com/watch?v=5rWT_L-WHJI

ESTADOS DE OXIDACIÓN Y VALENCIAS

https://www.youtube.com/watch?v=gKXmkSObb48&t=109s


HISTORIA DE LA NOMENCLATURA QUÍMICA
https://www.youtube.com/watch?v=ObY3uVLHyC4


MATERIAL DE APOYO PARA QUE COMPRENDAS MEJOR LAS FUNCIONES QUÍMICAS DE ÓXIDOS, BASES, ÁCIDOS Y SALES

1. ÓXIDOS METÁLICOS  (BÁSICOS)

https://www.youtube.com/watch?v=_aqYPa_qbng

2. ÓXIDOS NO METÁLICOS (ANHÍDRIDOS O ÁCIDOS)

https://www.youtube.com/watch?v=3fK1dWZSXpU

3. HIDRÓXIDOS (BASES)

https://www.youtube.com/watch?v=6w_1LvasVZM

4. ÁCIDOS HIDRÁCIDOS

https://www.youtube.com/watch?v=fQajUA6aZXs

5. ÁCIDOS OXIÁCIDOS (OXÁCIDOS)

https://www.youtube.com/watch?v=s7RE8PAwsXY

6. SALES HALOIDEAS
https://www.youtube.com/watch?v=LQS0kSXBaS0

7. SALES OXISALES
https://www.youtube.com/watch?v=TcABHOlrnsI



La importancia del pH para equilibrar el organismo


Prácticamente todo el mundo ha oído hablar del pH del jabón que utilizamos para ducharnos, pero lo que puede ser que no sepas es que tener un pH del cuerpo equilibrado es fundamental para encontrarse bien. El estrés, la falta de ejercicio y los malos hábitos alimentarios hacen bajar el pH de la sangre y pueden dar lugar a enfermedades. Por eso, mantener un pH por encima de 7 o alcalino es la mejor garantía de salud.

El pH es una medida ideada para determinar la alcalinidad o la acidez de una sustancia, y nos indica el porcentaje de hidrógeno contenido en ésta. El químico Linus Pauling, ganador de dos premios Nobel, afirmaba que mantener el cuerpo con un pH alcalino es clave para disfrutar de una buena salud. Las células del cuerpo necesitan un pH ligeramente alcalino (entre 7 y 7,4) para funcionar adecuadamente. De hecho, un pH bajo o ácido es una de las causas más importantes de muchas enfermedades, como el cáncer, por ejemplo, ya que se ha detectado que el 85% de los pacientes con cáncer tienen los niveles de pH entre 5 y 6.


Causas del desequilibrio del pH

Según Robert O. Young y Shelley Redford Young, el desequilibrio se puede producir por diversos factores:
  • Una dieta desequilibrada y una mala nutrición.
  • Calentar el aceite y la comida en el microondas.
  • La contaminación ambiental y los hábitos tóxicos, como fumar.
  • El estrés y la falta de ejercicio.
  • La presencia de medicamentos y químicos en los alimentos.
  • Los pensamientos y las palabras que responden a emociones fuertes.
  • Los alimentos acidificantes: carnes y derivados animales, lácteos, pan blanco refinado, azúcares refinados, pistachos, cacahuetes, maíz, azúcar, alcohol, enlatados, embutidos, margarinas hidrogenadas, edulcorantes, zumos procesados, sal refinada y aditivos alimentarios.
Es importante recordar que no hay que eliminar todos los alimentos mencionados, sino evitarlos cuando notamos un desequilibrio en nuestro organismo.

Recomendaciones para tener un pH alcalino

La acidez se compensa con sustancias alcalinas, y por eso es muy importante una alimentación rica en sustancias minerales (oligoelementos), vitaminas y nutrientes, que tiene que incluir los siguientes grupos de alimentos:
  • Verduras y algas en general: especialmente vegetales de hojas oscuras verdes y amarillas, pepino, col, apio, espinacas, ya que son una importante fuente de clorofila, vitaminas, minerales, fibra y fitonutrientes.
  • Carbohidratos vegetales: lentejas, garbanzos, judías…
  • Soya: en todas sus variedades.
  • Cereales: mejor si son integrales.
  • Granos germinados: como la alfalfa o la soja germinada.
  • Grasas no saturadas: aceite de oliva virgen y aceites de semillas.
  • Pan integral: aporta todos los nutrientes del grano completo.
  • Agua y bebidas tonificantes: té, infusiones, bebidas vegetales y zumos naturales.
  • Endulzantes naturales: miel, siropes de cereales, estevia…

Para desintoxicar el cuerpo…

Si quieres eliminar la acidez y desintoxicar el organismo es aconsejable hacer una dieta depurativa durante un tiempo determinado (como mínimo 3 o 4 semanas). Durante estos días es fundamental reducir al mínimo los alimentos acidificantes y seguir una dieta basada sólo en alimentos alcalinos.





















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